Caramelköpfli (4 grosse Formen à 150ml oder 8 kleine Formen à 60ml)
für 4 Personen
Masse
4 Stück Hühnereier frisch
70 g Zucker
20 g Vanillezucker
500 ml Milch
½ Vanillestange
Diverses
100 g Zucker
25 ml Wasser
1. Die Milch mit der Vanillestange im Miele-Drucksteamer 3 Minuten bei 98 Grad erhitzen oder in einer Pfanne auf dem Kochfeld erhitzen. In der Zwischenzeit die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker verrühren.
2. Die Heisse Milch unter ständigem rühren in die Eier-Zuckermasse giessen.
3. Den zweiten Zucker karamellisieren und mit dem Wasser ablöschen.
4. Die Förmchen mit dem Karamelzucker ausgiessen und die Eier-Milchmasse darin verteilen.
5. Die gefüllten kleinen Förmchen (60ml) auf ein Lochblech stellen und mit Klarsichtfolie abdecken. Im Miele-Dampfgarer bei 85 Grad, 22 Minuten pochieren/Dämpfen.
6. Die grossen Förmchen (150ml) bei gleichem Verfahren 35 Minuten pochieren/Dämpfen.
7. Die fertigen Caramelköpfli zugedeckt mit dem Lochblech in den Kühlschrank stellen und auskühlen lassen. Bei Gebrauch auf einen Teller stürzen und schön garnieren. Es kann auch mal ein aromareiches Kompott sein.
Ich wünsche Ihnen viel Spass beim stressfeien Kochen mit Rezepten von Best Chef.
Ihr Gourmetkoch André Heiniger