Apfeltarte mit einem Calvadosgelee 32cm Durchmesser – eine Tarte, die begeistert!
Zutaten für die Tarte:
1 Blätterteig, rund mit 32 cm Durchmesser
4 Stk. Äpfel
60 g brauner Rohzucker
Zutaten für den Calvadosgelee:
155 g Süssmost
50 g Zucker
60 g Calvados
10 g Vanillecrèmepulver „Dawa“
Zubereitung:
Bei dieser Tarte spielt der „Gelee“ die erste Geige!
Den Blätterteig mit dem Backpapier auf ein Backblech legen und mit einer Gabel sehr gut einstupfen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in feine Schnitze schneiden. Die Apfelschnitze auf dem gestupften Blätterteig arrangieren. Mit dem braunen Rohzucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 210 °C 40 Minuten auf der untersten Rille mit Heissluft und Unterhitze backen. Nach dem Backen auf einen Gitterrost stellen, so bleibt der Boden schön knusprig!
Zubereitung des Calvadosgelee:
Alle Zutaten in eine Pfanne geben und unter Rühren einmal aufkochen. Der Gelee bekommt durch das Kochen einen schönen Glanz.
Fertigstellung:
Die noch heisse Apfeltarte mit dem heissen Calvadosgelee überglänzen, am besten mit einem Pinsel. Anschliessend in gewünschte Stücke schneiden und servieren.
Serviervorschlag:
Mit geschlagenem Rahm und etwas Mascarponeglace ist diese Tarte eine Wucht! Natürlich passt auch Vanilleglace oder Sauerrahmglace dazu.